Weekly News

Los l铆deres toman distancia

SilverStorm El Salvador continúa como líder de la Liga Heineken después llevarse el encuentro en Madrid ante Complutense Cisneros bajo un festival de ensayos, nada menos que 15 fueron los posados que se lograron en el Central B de la Universidad Complutense. Su principal perseguidor, el Supercampéon VRAC Quesos Entrepinares, sufrió más de la cuenta para llevarse el encuentro ante Senor Independiente que, pese al marcador final, pudo ganar el partido y sólo las indisciplinas propias privaron a los Bisontes de derrotar al vigente campeón de Liga. Y por la parte baja de la tabla Getxo Artea sigue como farolillo rojo de la competición tras su derrota ante UE Santboiana que encadena su segunda victoria y además de asciender hasta la sexta posición consigue ser el primer equipo en clasificarse para las semifinales de Copa del Rey, torneo del que es el campeón.

Sanitas Alcobendas Rugby volvía, el sábado, a la victoria

Edu Rois

El pie de Brad Linklater decantó el partido desde los primeros minutos para los visitantes que se ponían 0-6 en el 14 gracias a dos golpes de castigo. Dos minutos más tarde Perico Martín abría la cuenta de ensayos del Sanitas y, por si fuesen pocos problemas para los hombres de Tomy García, Francisco Javier Sanz veía una tarjeta amarilla que dejaba a los suyos con un hombre menos durante 10 minutos. Gracias a la superioridad Alcobendas logró dos ensayos más, de Adam Newton y Santi Ovejero, y justo antes del descanso Bruno Granel hacía el primero para el Barça para dejar  5-27 en el minuto 40. En la segunda parte el partido se igualó y no se volvería a mover el marcador hasta el 67 con el ensayo de Facundo Munilla que con la transformación de Linklater sellaba la victoria del Sanitas Alcobendas en el 5-34 final.

Los favoritos se imponen en los partidos del domingo

En la jornada dominical los favoritos, entendiendo favorito como el equipo que llegaba con una mejor posición, se impusieron y comenzaron a marcar distancias entre la parte alta de la tabla y la parte baja.

En Landare Toki Hernani recibía al Bizkaia Gernika que después de dos jornadas consecutivas perdiendo se reencontró con la victoria ante sus vecinos pese a jugar con un hombre menos 60 minutos por la expulsión de Skipwith. Mucha igualdad en la primera parte donde ninguno de los dos ataques encontró la zona de marca rival y sólo el pié de Elosegui, por parte de Hernani, y Llanos del Gernika permitieron mover el 0-0 del luminoso y llegar al minuto 40 con 6-3. Nada más comenzar la segunda parte los basurdes sorprendían a su rival con un ensayo transformado de Viaña que era respondido por Xabier Garméndia. Dos golpes más de Llanos daban la victoria a los visitantes y dejaban un punto bonus defensivo en Hernani.

En Fadura se disputaba a la misma hora el Getxo Artea - UE Santboiana, dos equipos que llegaban con necesidad de puntuar por el mal arranque liguero que han protagonizado. Partido sin muchas complicaciones para el decano del rugby español que antes de llegar al descanso ya tenía el bonus ofensivo asegurado gracias a los dos ensayos de Afa Tauli y las marcas de Albert Millán y Martí Vicente, por tan sólo un golpe de castigo de Mikel Zubeldia que quitaba el 0 del casillero local. En la segunda dos posados más de Francisquelo y Ragazzi certificaban la clasificación de la Santboiana para las semifinales del torneo del KO y su ascenso hasta la sexta posición.

Incontestable el inicio del partido del Ampo Ordizia en el Pantano ya que antes del minuto 10 sumaba dos ensayos, obra de los internacionales Fernando Martín y Julen Goia, y en el 30 Asier Pazos lograba uno más que con las transformaciones de Valentín Cruz ponían el 0-21 en el marcador antes del descanso. En la segunda parte el partido se abrió y La Vila comenzó a disfrutar de mayor posesión logrando convertir el encuentro en un intercambio de golpes constante. Así llegaría el ensayo local de Andrés Pacheco, que era respondido rápido con dos marcas de Ordizia de Ander Alberdi y el segundo de Goia, y en los minutos finales los jonenses se quedaban a las puertas del bonus ofensivo ya que sumaban dos ensayos más gracias a Gonzalo Pérez y Damian Jurado.

A las 12:30 jugaban los dos primeros clasificados ante rivales complicados. En Pepe Rojo el Supercampéon VRAC Quesos Entrepinares recibía al Senor Independiente con las buenas sensaciones de haber conseguido el primer título de la temporada hacía 7 días. Al principio los pupilos de Diego Merino golpeaban con las marcas de Adrián Pescador y Carrió y antes del descanso los bisontes replicaban al vigente campeón con otros dos ensayos de Juanpi Guido y Joshua Fraser. En la segunda, con muchísima igualdad sobre el césped, sólo las imprecisiones del Senor inclinaron la balanza hacía el Quesos ya que los locales jugaron 20 minutos con un hombre más por las expulsiones de Joaquín Dominguez y Mariano García. Otros dos ensayos de Tomás Carrió en los últimos 20 minutos inclinaron la balanza a favor del VRAC y dejaban en nada los golpes de castigo transformados por García.

SilverStorm El Salvador se llevó la victoria con bonus en Madrid en el encuentro con más anotación de la jornada, nada menos que 15 ensayos y 102 puntos en total se han podido ver en el Central B de la Universidad Complutense. Primera parte cómoda para los de Juan Carlos Pérez que se marchában al descanso 7-41 y volvían a ver, como ya les pasó en Altamira, como un marcador abultado en la primera se convertía en una segunda parte peligrosa por la reacción del equipo local. Los cambios en los colegiales daban vida al Cisneros que sin nada que perder convertía el partido en un correcalles y conseguía en los últimos 10 minutos nada menos que 4 ensayos.